Santa Catarina é o estado brasileiro com maior crescimento no número de marcas de cachaça, conforme o Anuário da Cachaça 2025 do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) do Governo Federal. O primeiro lugar foi conquistado após o forte aumento do registro de novos produtos, que saltou de 468 em 2023 para 614 em 2024 – acréscimo de 146 marcas. O crescimento mostra que o setor está consolidado e em expansão para novos mercados, fomentando produção, emprego e renda.
O aumento de novas marcas ocorre em meio à ampliação do número de estabelecimentos de produção de cachaça. Conforme o anuário, Santa Catarina passou de 68 fabricantes para 73, aumento de 7,4% em um ano. Com o crescimento, o estado se manteve como quarto colocado no ranking nacional de estabelecimentos produtores de cachaça, atrás apenas de Minas Gerais (501), São Paulo (179) e Espírito Santo (81). Em Santa Catarina, cada estabelecimento tem em média oito rótulos registrados.
“Santa Catarina tem vocação de fabricar itens artesanais e industriais com excelência e reconhecimento nacional. No mercado de cachaça não é diferente. Nossa produção é qualificada, premiada e, como mostra o anuário, segue crescendo em ritmo forte. Sabemos da importância desse tipo de atividade econômica, porque traz emprego e renda para o estado”, afirma o secretário de Estado de Indústria, Comércio e Serviço, Silvio Dreveck.
Cachaça de Luiz Alves é reconhecida com indicação geográfica
Dos 73 estabelecimentos fabricantes de cachaça em Santa Catarina, 10 ficam em Luiz Alves, a Capital Catarinense da Cachaça, conforme oficializado pela lei estadual 17.535, de 2018. O polo de cachaçarias destaca Luiz Alves no top 10 municípios do país com maior número de unidades fabricantes. A cidade do Vale do Itajaí também celebra a Festa Nacional da Cachaça (Fenaca). A 32ª edição da festa inicia a partir desta quinta-feira, 17 de julho, e vai até domingo, dia 20.
A cachaça desta região se destaca pela produção familiar e tradicional passada de geração para geração, clima e umidade favoráveis ao envelhecimento da bebida, além de uso de leveduras nativas que não existem em outro lugar do Brasil. Conforme o anuário, a cidade tem 63 rótulos registrados.
Com o sucesso, o Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) reconheceu a região de Luiz Alves no ano passado com indicação geográfica. Ou seja, com esse registro, a cachaça e aguardente produzidas na região recebem um selo reconhecendo o produto pelas suas qualidades e características exclusivas.
“Luiz Alves é um polo de excelência sobretudo quando o assunto é cachaça. A produção remonta o século XX, fazendo parte, portanto, da história daquela região. Inclusive, a Rota da Cachaça virou um grande atrativo turístico. É preciso acrescentar, porém, que a atividade está crescendo em outras regiões, sendo que Santa Catarina tem 46 municípios com pelo menos uma cachaçaria”, acrescenta o secretário Silvio Dreveck.
Números da indústria da cachaça no Brasil (2024)
- 1.266 estabelecimentos fabricantes
- 7.223 rótulos registrados
- 292,5 milhões de litros produzidos
- Mais de um terço (35,9%) é comercializado em um raio de até 100 km
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